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Les 13 éléments agroécologiques


1. Le recyclage

Utiliser de préférence les ressources renouvelables locales et clore autant que possible les cycles des ressources en nutriments et en biomasse.

2. La réduction des intrants

Réduire ou éliminer la dépendance à l'égard des intrants achetés.

3. La santé du sol

Garantir et améliorer la santé et le fonctionnement du sol pour une meilleure croissance des plantes, notamment en gérant les matières organiques et en renforçant l'activité biologique du sol.

4. Le bien-être animal

Assurer la santé et le bien-être des animaux.

5. La biodiversité

Maintenir et améliorer la diversité des espèces, la diversité fonctionnelle et les ressources génétiques et préserver la biodiversité dans l'agroécosystème dans le temps et l'espace à l'échelle du champ, de l'exploitation et du paysage.

6. Les synergies

Renforcer l'interaction écologique positive, la synergie, l'intégration et la complémentarité entre les éléments des agroécosystèmes (plantes, animaux, arbres, sol, eau).

7. La diversification économique

Diversifier les revenus des exploitations en garantissant aux petits agriculteurs une plus grande indépendance financière et des possibilités de création de valeur ajoutée, tout en leur permettant de répondre à la demande des consommateurs.

8. La co-création des connaissances

Renforcer la co-création et le partage horizontal des connaissances, y compris l'innovation locale et scientifique, notamment par des échanges entre agriculteurs.

9. Les valeurs sociales et les types d’alimentation
 

Construire des systèmes alimentaires fondés sur la culture, l'identité, la tradition, l'équité sociale et de genre des communautés locales qui fournissent des régimes alimentaires sains, diversifiés, saisonniers et culturellement appropriés.

10. L’équité

Soutenir des moyens de subsistance dignes et robustes pour tous les acteurs engagés dans les systèmes alimentaires, en particulier les petits producteurs alimentaires, sur la base du commerce équitable, de l'emploi équitable et du traitement équitable des droits de propriété intellectuelle.

11. La connectivité

Assurer la proximité et la confiance entre les producteurs et les consommateurs par la promotion de réseaux de distribution équitables et courts et par la réinsertion des systèmes alimentaires dans les économies locales.

12. La gouvernance des terres et des ressources naturelles
 

Reconnaître et soutenir les besoins et les intérêts des agriculteurs familiaux, des petits exploitants et des producteurs alimentaires paysans en tant que gestionnaires durables et gardiens des ressources naturelles et génétiques.

13. La participation

Encourager l'organisation sociale et une plus grande participation des producteurs et des consommateurs de denrées alimentaires à la prise de décision afin de soutenir la gouvernance décentralisée et la gestion adaptative locale des systèmes agricoles et alimentaires.
 
SOURCES: GLIESSMAN (2007) ET HLPE (2019)