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Faire face aux changements climatiques
Nord-est de l'Ouganda

Favoriser la transition agroécologique

Face aux périodes de sécheresse récurrentes, formation des communautés agricoles à la transition agroécologique pour rendre le système alimentaire plus résilient et durable.

Le projet en bref

Thématiques

Agriculture, accès à l'eau

Statut

En cours

Période

2021-2025

Financement

DDC via Interaction

Budget

CHF 686'777.--

Bénéficiaires

14'400 personnes

Description

En raison des changements climatiques, les deux saisons habituellement présentes dans la région, se fondent peu à peu en une seule et les agriculteurs se retrouvent désorientés. Les sécheresses récurrentes et la diminution des sources d'eau ont forcé de nombreux ménages à se déplacer vers les districts voisins à la recherche de nourriture, d'eau et de pâturages.
Pourtant dans le district d’Amudat, environ 87% des ménages ont accès à des terres. Mais les faibles précipitations, la sécheresse, l'insuffisance des semences ou d’outils et le manque de main-d'œuvre représentent des obstacles à la production agricole.

Dans la lignée des efforts précédents, ce programme vise à améliorer les conditions de vie dans les zones où la majorité des ménages paysans ont perdu leurs moyens de subsistance en raison des conflits violents et de la sécheresse qui, de plus en plus, affecte la région.

En collaboration avec les institutions locales, FH travaille à renforcer les connaissances et les compétences pour améliorer la résilience des agriculteurs face au changement climatique et la productivité agricole. Grâce à la transition agroécologique proposée, il s'agit de mettre en place des méthodes culturales qui soient à la fois productives et durables.

Objectifs

  1. Améliorer la sécurité alimentaire et la résilience des communautés touchées par la sécheresse dans le district d'Amudat.
  2. Promouvoir la transition agroécologique auprès des agriculteurs et des membres de la société locale.
  3. Modifier le système alimentaire pour le rendre plus durable et résilient.

Activités

  • Mise en place de formations et ateliers destinés aux autorités locales et aux fermiers modèles (enseignants) aux pratiques et concepts agroécologiques
  • Forage de puits pour fournir de l'eau pour l'usage domestique et la production
  • Achat d’égreneuses de maïs ainsi que la construction d'un entrepôt central pour le stockage
  • Formation de coopératives ou d’associations d’agriculteurs
  • Travail avec les écoles : mise en place de parcelles de formation pour l’apprentissage des pratiques agroécologiques et d’agroforesterie.
  • Sensibilisation et formation de « femmes modèles » à l’utilisation de la production des potagers agroécologiques.
  • Mise en place d’installation au biogaz auprès de ménages composés de femmes
  • Amélioration des pratiques de stabulation permanente pour l’affourragement des vaches

Faire un don

Objectifs du développement durable

Ce projet contribue aux Objectifs du développement durables suivants:

Éliminer l’extrême pauvreté et la faim Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire,
améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie Parvenir à l’égalité des sexes. Autonomiser les
femmes et les filles Établir des modes de consommation et de production durables Prendre des mesures pour lutter contre les changements climatiques Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre
la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à
l’appauvrissement de la biodiversité
Plus d'informations sur les 17 ODD des Nations unies

Éléments agroécologiques

Ce projet contribue à la transformation du système alimentaire selon les principes agroécologiques suivants :

  • Recyclage
  • Réduction des intrants
  • Santé du sol
  • Bien-être animal
  • Biodiversité
  • Synergies
  • Co-création des connaissances
  • Valeurs sociales et types d’alimentation
  • Equité
  • Connectivité
En savoir plus sur les 13 principes agroécologiques.

Photos du projet

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