Face aux périodes de sécheresse récurrentes, formation des communautés agricoles à la transition agroécologique pour rendre le système alimentaire plus résilient et durable.
Le projet en bref
Thématiques
Agriculture, accès à l'eau
Début
2021
Durée
4 ans
Financement
DDC via Interaction
Budget
CHF 686'777.--
Bénéficiaires
14'400 personnes
Description
En raison des changements climatiques, les deux saisons habituellement présentes dans la région, se fondent peu à peu en une seule et les agriculteurs se retrouvent désorientés. Les sécheresses récurrentes et la diminution des sources d'eau ont forcé de nombreux ménages à se déplacer vers les districts voisins à la recherche de nourriture, d'eau et de pâturages.
Pourtant dans le district d’Amudat, environ 87% des ménages ont accès à des terres. Mais les faibles précipitations, la sécheresse, l'insuffisance des semences ou d’outils et le manque de main-d'œuvre représentent des obstacles à la production agricole.
Dans la lignée des efforts précédents, ce programme vise à améliorer les conditions de vie dans les zones où la majorité des ménages paysans ont perdu leurs moyens de subsistance en raison des conflits violents et de la sécheresse qui, de plus en plus, affecte la région.
En collaboration avec les institutions locales, FH travaille à renforcer les connaissances et les compétences pour améliorer la résilience des agriculteurs face au changement climatique et la productivité agricole. Grâce à la transition agroécologique proposée, il s'agit de mettre en place des méthodes culturales qui soient à la fois productives et durables.
Objectifs
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Améliorer la sécurité alimentaire et la résilience des communautés touchées par la sécheresse dans le district d'Amudat.
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Promouvoir la transition agroécologique auprès des agriculteurs et des membres de la société locale.
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Modifier le système alimentaire pour le rendre plus durable et résilient.
Activités
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Mise en place de formations et ateliers destinés aux autorités locales et aux fermiers modèles (enseignants) aux pratiques et concepts agroécologiques
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Forage de puits pour fournir de l'eau pour l'usage domestique et la production
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Achat d’égreneuses de maïs ainsi que la construction d'un entrepôt central pour le stockage
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Formation de coopératives ou d’associations d’agriculteurs
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Travail avec les écoles : mise en place de parcelles de formation pour l’apprentissage des pratiques agroécologiques et d’agroforesterie.
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Sensibilisation et formation de « femmes modèles » à l’utilisation de la production des potagers agroécologiques.
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Mise en place d’installation au biogaz auprès de ménages composés de femmes
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Amélioration des pratiques de stabulation permanente pour l’affourragement des vaches
Éléments agroécologiques
Ce projet contribue à la transformation du système alimentaire selon les principes agroécologiques suivants :
- Recyclage
- Réduction des intrants
- Santé du sol
- Bien-être animal
- Biodiversité
- Synergies
- Co-création des connaissances
- Valeurs sociales et types d’alimentation
- Equité
- Connectivité
En savoir plus sur les 13 principes agroécologiques.