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Rwanda : Soutien aux coopératives agricoles

A travers ce projet à l'est du Rwanda, nous travaillons avec 14 coopératives agricoles, afin de rendre leurs pratiques plus productives et durables, grâce à l’agroécologie.

Le projet en bref

Thématiques

Agriculture

Début

2021

Durée

3 ans

Financement

Fédération genevoise de coopération (FGC)

Budget

CHF 474'416.--

Bénéficiaires

13'000 personnes

Description

Le projet est mis en œuvre dans les secteurs les plus pauvres des districts de Gatsibo et de Nyagatare au Rwanda. FH travaille dans ces communautés depuis 2014 et ce projet contribue directement à l’objectif de sortir ces communautés de la pauvreté extrême d’ici 2024. Malgré les énormes progrès réalisés au cours des deux dernières décennies, une enquête récente révèle qu'environ 39% des Rwandais vivent encore sous le seuil de pauvreté. En outre, ce rapport démontre que la pauvreté prédomine dans les zones rurales, où elle est deux fois plus élevée que parmi la population urbaine.
L'agriculture demeurant la principale source de revenus de la population dans les zones ciblées, ce projet étend les activités déjà en place, visant à accroître la productivité agricole auprès d’un plus grand nombre d'associations d'agriculteurs. Le projet vise aussi à développer le travail hors de la ferme et l’accès au marché. FH estime, par ces mesures, pouvoir augmenter les revenus des ménages et contribuer ainsi à la réduction des difficultés actuelles, notamment la malnutrition et les grossesses précoces chez les adolescentes, cassant le cercle vicieux de la pauvreté.
 

Objectifs

  1. Augmenter la production agricole des ménages pauvres.
  2. Diversifier les opportunités génératrices de revenus pour les ménages engagés dans des associations (groupes d'entraide et coopératives).
  3. Renforcer les capacités des associations en rapport avec l’accès aux marchés.

Activités

  • Formation des agriculteurs aux méthodes de production agroécologiques en trois modules : agroécologie, adaptation au changement climatique et agroforesterie.
  • Favoriser l'adoption des bonnes pratiques post-récolte et la mise en place de systèmes de stockage.
  • Formation sur les pratiques améliorées de gestion du bétail.
  • Effectuer des analyses participatives du marché.
  • Faciliter les liens avec les clients potentiels.
  • Formation en entrepreneuriat agroalimentaire.

Faire un don

Objectifs du développement durable

Ce projet contribue aux Objectifs du développement durables suivants:

Éliminer l’extrême pauvreté et la faim Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire,
améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable Parvenir à l’égalité des sexes. Autonomiser les
femmes et les filles Prendre des mesures pour lutter contre les changements climatiques Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre
la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à
l’appauvrissement de la biodiversité
Plus d'informations sur les 17 ODD des Nations unies

Éléments agroécologiques

Ce projet contribue à la transformation du système alimentaire selon les principes agroécologiques suivants :

  • Recyclage
  • Réduction des intrants
  • Santé du sol
  • Bien-être animal
  • Biodiversité
  • Synergies
  • Diversification économique
  • Co-création des connaissances
  • Equité
  • Connectivité
  • Participation
En savoir plus sur les 13 principes agroécologiques.

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