Rwanda : Soutien aux coopératives agricoles
A travers ce projet à l'est du Rwanda, nous travaillons avec 14 coopératives agricoles, afin de rendre leurs pratiques plus productives et durables, grâce à l’agroécologie.
Le projet en bref
Thématiques
Agriculture
Statut
En cours
Période
2021-2024
Financement
Fédération genevoise de coopération (FGC)
Budget
CHF 474'416.--
Bénéficiaires
13'000 personnes
Description
Le projet est mis en œuvre dans les secteurs les plus pauvres des districts de Gatsibo et de Nyagatare au Rwanda. FH travaille dans ces communautés depuis 2014 et ce projet contribue directement à l’objectif de sortir ces communautés de la pauvreté extrême d’ici 2024. Malgré les énormes progrès réalisés au cours des deux dernières décennies, une enquête récente révèle qu'environ 39% des Rwandais vivent encore sous le seuil de pauvreté. En outre, ce rapport démontre que la pauvreté prédomine dans les zones rurales, où elle est deux fois plus élevée que parmi la population urbaine.
L'agriculture demeurant la principale source de revenus de la population dans les zones ciblées, ce projet étend les activités déjà en place, visant à accroître la productivité agricole auprès d’un plus grand nombre d'associations d'agriculteurs. Le projet vise aussi à développer le travail hors de la ferme et l’accès au marché. FH estime, par ces mesures, pouvoir augmenter les revenus des ménages et contribuer ainsi à la réduction des difficultés actuelles, notamment la malnutrition et les grossesses précoces chez les adolescentes, cassant le cercle vicieux de la pauvreté.
Objectifs
-
Augmenter la production agricole des ménages pauvres.
-
Diversifier les opportunités génératrices de revenus pour les ménages engagés dans des associations (groupes d'entraide et coopératives).
-
Renforcer les capacités des associations en rapport avec l’accès aux marchés.
Activités
-
Formation des agriculteurs aux méthodes de production agroécologiques en trois modules : agroécologie, adaptation au changement climatique et agroforesterie.
-
Favoriser l'adoption des bonnes pratiques post-récolte et la mise en place de systèmes de stockage.
-
Formation sur les pratiques améliorées de gestion du bétail.
-
Effectuer des analyses participatives du marché.
-
Faciliter les liens avec les clients potentiels.
-
Formation en entrepreneuriat agroalimentaire.
Éléments agroécologiques
Ce projet contribue à la transformation du système alimentaire selon les principes agroécologiques suivants :
- Recyclage
- Réduction des intrants
- Santé du sol
- Bien-être animal
- Biodiversité
- Synergies
- Diversification économique
- Co-création des connaissances
- Equité
- Connectivité
- Participation
En savoir plus sur les 13 principes agroécologiques.