Burundi: faire face au changement climatique
Renforcement de la résilience face aux effets des changements climatiques des petites exploitations agricoles au Nord du Burundi.
Le projet en bref
Thématiques
Agriculture
Statut
En cours
Période
2021-2024
Financement
DDC (via Interaction), fondation privée
Budget
CHF 131'616.--
Bénéficiaires
Description
Le relief du Burundi est dans l’ensemble accidenté, caractérisé par des collines sujettes à de fortes érosions. Les rendements agricoles et d’élevage actuels restent inférieurs aux rendements potentiels. En plus de ne pas produire assez, les petits producteurs ruraux subissent environ 20-30 % de pertes post-récolte.
Les contraintes majeures du secteur agricole burundais sont notamment : la dégradation des sols, le faible accès aux intrants agricoles et à l’élevage de qualité, l’utilisation de techniques peu adaptées et peu résilientes face aux effets des changements climatiques.
Ce projet vise à un changement des systèmes de production agricole et animal, grâce à la promotion des techniques et pratiques agroécologiques plus résilientes et adaptées face au changement climatique. Des formations et des appuis sont mis en place à cet effet, y compris concernant les processus et pratiques post-récoltes pour augmenter les rendements, diversifier les récoltes ainsi que diminuer les pertes durant les phases de conservation et de transformation. Les petits producteurs sont organisés en coopératives et connectés aux marchés locaux et transfrontaliers.
Objectifs
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Augmentation de la production et de la productivité des exploitations familiales par l’utilisation des pratiques et techniques agroécologiques.
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Amélioration des conditions de conservation des produits agricoles et augmentation des revenus des ménages à travers un meilleur accès au marché.
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Sensibilisation et formation des familles, des autorités locales et des autres partenaires à l'agriculture durable, à l'adaptation au changement climatique et à la recherche appliquée sur l’agroécologie.
Activités
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Formation des « fermiers modèles » à l’agroécologie, mise en place de centre de formation. Transfert de compétences vers les « fermiers apprenants ».
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Appui des fermiers modèles dans le processus de multiplication et certification des semences, partenariat de recherche appliquée avec l’Université de Ngozi sur les pratiques agroécologiques en milieu paysan.
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Appui en kits agricoles et de stockage et de conservation de la production.
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Regrouper les producteurs en coopératives et associations.
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Former les écoles et les églises partenaires à l’agroécologie, création et distribution de matériel pédagogique.
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Ateliers culinaires pour les femmes sur la nutrition durable.
Éléments agroécologiques
Ce projet contribue à la transformation du système alimentaire selon les principes agroécologiques suivants :
- Recyclage
- Réduction des intrants
- Santé du sol
- Bien-être animal
- Biodiversité
- Diversification économique
- Co-création des connaissances
- Valeurs sociales et types d’alimentation
- Equité
- Gouvernance des terres et des ressources naturelles
- Participation
En savoir plus sur les 13 principes agroécologiques.
Dernières nouvelles du projet
Semaine Pour les Alternatives aux Pesticides : Pour un avenir plus vert et plus sain !
Chaque année, avec l'arrivée du printemps, se tient la "Semaine sans pesticides", un mouvement global qui promeut des pratiques agricoles et horticoles durables tout en sensibilisant le grand public aux dangers des pesticides de synthèse pour notre santé et l'environnement.
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